В гостях у ямальских оленеводов или краски осенней тундры

Модератор: Blackswan

71.

Сообщение Blackswan » 08 ноя 2016, 11:28

Причалив и немного попозировав, помогли тундровикам со сбором золотого корня, коего по берегам этой речки оказалось в изобилии.
Золотой корень или по-научному «Родиола розовая» – растение, занесённое в Красную Книгу России. Его сбор допускается только в трёх или четырёх регионах, в перечне которых Ямал не значится. Но, как известно, во всех правилах могут быть отступления и исключения. Например, одну из разновидностей осетровых – стерлядь, в среднеобском бассейне на законных основаниях вылавливают ведущие традиционное хозяйствование представители коренных народов Севера. Для этого предусмотрено специальное квотирование. Всем известно, что в период гона диких животных и гнездования птиц охота запрещена. Но охотники со стажем подтвердят, что по всей России действует правило, на основании которого людям, живущим в лесу и добывающим животных для личного пропитания, в охотничий билет ставится соответствующий штамп, разрешающий охотиться в любое время года.
Поэтому мы без зазрения совести помогли жителям тундры пополнить запасы этого целебного растения.
Вложения
В гостях у ямальских оленеводов или краски осенней тундры
71.jpg (99.78 KiB) Просмотров: 0
Администратор
 
Автор темы
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 18:49
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

72.

Сообщение Blackswan » 08 ноя 2016, 11:31

Максим объясняет, как правильно выкапывать и очищать от земли хрупкий корень растения.
Вложения
В гостях у ямальских оленеводов или краски осенней тундры
72.jpg (117.09 KiB) Просмотров: 0
Администратор
 
Автор темы
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 18:49
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

73.

Сообщение Blackswan » 08 ноя 2016, 11:36

Вот так выглядит само растение осенью, когда оно уже отцвело, а его корень полностью вобрал в себя все необходимые и полезные для здоровья компоненты. Летом, до увядания, его листья и стебель насыщенного светло-зелёного цвета.
Вложения
В гостях у ямальских оленеводов или краски осенней тундры
73.jpg (179.68 KiB) Просмотров: 0
Администратор
 
Автор темы
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 18:49
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

74.

Сообщение Blackswan » 08 ноя 2016, 11:40

С момента, когда мы поняли, что пора возвращаться на стоянку, на нас навалилась череда неприятностей. В условиях тумана с дождём мы потеряли горизонт, оказались полностью дезориентированными, и, разумеется, никак не могли отыскать протоку, ведущую к обеденной стоянке, где нас ждали остальные члены команды.
Мало того! В результате сильного отлива лодки стали цепляться винтами за дно. Делать нечего, подняли моторы, разулись, закатали штаны и залезли в ледяную морскую воду. Хотя, по-правде говоря, действия были абсолютно бессмысленные, потому что мы всё равно не понимали, куда тащить лодку – берегов-то видно не было. Вокруг сплошная пелена дождя и тумана.
Периодически залезали в лодку растереть одеревеневшие красно-синие ноги.
Мы ещё не прониклись трагизмом ситуации, в которой оказались, у нас даже оставался энтузиазм делать фотографии. В тот момент мы не знали о мощных приливных и отливных течениях, для которых наши лодки – что-то вроде щепки в горном водопаде. Но, слава Богу, обошлось!
У кого-то из нас оказался сильный дух-покровитель или ангел-хранитель.
Вложения
В гостях у ямальских оленеводов или краски осенней тундры
74.jpg (70.02 KiB) Просмотров: 0
Администратор
 
Автор темы
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 18:49
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

75.

Сообщение Blackswan » 08 ноя 2016, 11:42

В какой-то момент наши лодки вырвались из плена в одночасье обмелевшей Байдарацкой губы, и мы устремились в протоку, которая на радостях показалась знакомой. Увы! Пройдя по ней примерно минут сорок, мы убедились, что перепутали. Никакой стоянки здесь не было…
Поскольку темнело, дождь и ветер только усиливались, а мы потихоньку начали учиться соображать, то не решились снова выходить на открытое морское пространство. Дойдя до сужения одной из примыкающих к протоке речушек, мы высадились на берег.
Вложения
В гостях у ямальских оленеводов или краски осенней тундры
76.jpg (78.26 KiB) Просмотров: 0
Администратор
 
Автор темы
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 18:49
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

76.

Сообщение Blackswan » 08 ноя 2016, 11:44

Стемнело окончательно. Где-то далеко в тундре сквозь изменчивую пелену дождя мерцали жёлтые огоньки фактории. Всем очень хотелось верить, что это светится именно та фактория, в которой мы с комфортом провели несколько ночей, и если бы не присущие нам слабоумие и отвага, то переночевали бы в ней и на сей раз!
Затащив лодки на берег, сделали попытку дойти до фактории. Какими же мы были идиотами!!! В ночной тундре такие огни видны за многие десятки километров.
Не успев прошагать и пятисот метров, увязли в хлипком грунте и с трудом вернулись к лодкам. Как потом оказалось, до манящих огоньков мы брели по морскому дну в период отлива! Какое счастье, что мы успели вернуться к нашим плавсредствам до начала прилива! Если бы прилив застиг нас шагающими там, вероятно, этой историей я смог бы поделиться только с подводными обитателями Карского моря, заодно обеспечив их на пару дней вполне калорийным питанием.
При усиливающихся ветре и дожде, иногда вперемешку со снегом, мы сняли двигатель с лодки из ПВХ, затащили лодку на самый верх пригорка и перевернув её на бок, соорудили что-то вроде ширмы. Вытащив из лодки деревянный пол, поломали его и разожгли костёр, который ветром попросту размазывался по земле и нисколько не грел. Поэтому, чтобы ощутить тепло хоть немного, руки и ноги засовывали прямо в огонь.
Пытаемся жарить замёрзший хлеб.
Вложения
В гостях у ямальских оленеводов или краски осенней тундры
76.jpg (78.26 KiB) Просмотров: 0
Администратор
 
Автор темы
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 18:49
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

77.

Сообщение Blackswan » 08 ноя 2016, 11:46

В гостях у ямальских оленеводов или краски осенней тундры
77.jpg (68.78 KiB) Просмотров: 0
Буквально через десять-пятнадцать минут костёр зашипел, погас и поплыл куда-то в сторону мерцающих огоньков. Нас накрыло приливом! По пояс в ледяной морской воде запоздало бросились спасать затопленный мотор, снятый с ПВХашной лодки. Закинули его в лодку, залезли туда сами и накрылись брезентом, пытаясь хоть как-то защититься от лютого ветра
и ледяного дождя.
Постепенно дождевая вода просачивалась сквозь брезент и растекалась по лодке, дно которой было своевременно пущено на костёр. Поверьте, это ужасно – трясясь от холода, пытаться заснуть в ледяной морской воде вперемешку с не менее холодной дождевой! Главное, стараться поменьше шевелиться, тогда появляется шанс телом согреть воду, проникшую в штаны, под куртку и в термобельё.
В какой-то момент сквозь трясучку своей околевающей тушки я услышал голос из соседней лодки: «Ребята, смотрите – Северное Сияние!» Оттянув брезент к переносице, я увидел три огромные ярко-зелёные шторы, сплетённые из множества вертикальных нитей, как будто протянувшихся из невидимых лазерных указок, сияющими зигзагами раскинувшиеся в ночном небе. На непродолжительное время тучи над нами распахнулись, благодаря чему мы смогли увидеть это ни с чем не сравнимое природное явление. Возникла вялая мысль, что нужно сфотографировать такую красотищу, но её моментально вытеснила следующая, более рациональная: «Сил нет лезть в карман! Если не сдохну, то запомню…» После чего я провалился в тревожную полудрёму… И, что характерно, запомнил же! Величественное зрелище отпечаталось в моей памяти, будто увиденное буквально вчера.
Эта фотография – последняя из цикла «Наступил полный трындец», потому что дальше мы вынуждены были забыть о существовании фотоаппаратов. Попросту стало не до них. Сама фотография, мягко говоря, никудышная, зато отлично передающая наше унылое состояние.
Администратор
 
Автор темы
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 18:49
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

78.

Сообщение Blackswan » 08 ноя 2016, 11:48

В гостях у ямальских оленеводов или краски осенней тундры
78.jpg (73.2 KiB) Просмотров: 0
Мы не стали дожидаться восхода солнца и наступления очередного отлива, и как только появилась хоть какая-то видимость, привязали ПВХашку к оставшейся на ходу лодке и ломанулись на поиски устья Ёркатаяхи. Найдя-таки речку, окончательно продрогшие, дотянули до небольшой избушки на её берегу. Правда, последние метров 50-70 пришлось яростно грести вёслами против течения, так как из-за вчерашних бестолковых метаний от одного устья к другому и буксира второй лодки мы сожгли слишком много горючки. Не представляю, что бы с нами случилось и в какой точке Карского моря мы оказались, если бы бензин закончился прежде, чем мы успели нырнуть в нужный речной рукав!
На самом деле, даже работающий спутниковый телефон почти бесполезен, когда терпишь бедствие, но не знаешь, где находишься. Координаты «Карское море» – довольно сомнительный по точности ориентир.
В избе нашли остатки дров, чайник без ручки (он хоть не протекал, и то радость!) и… о, чудо! – полпачки чёрного чая! Растопив печку, зачерпнули в чайник мутной воды прямо из реки, и через некоторое время с наслаждением, близким к эйфории, под треск печки, распространяющей волны божественного тепла, потягивали вкуснейший (так нам тогда казалось) крепкий чай из единственной найденной в избе кружки, которую передавали по кругу.
Администратор
 
Автор темы
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 18:49
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

79.

Сообщение Blackswan » 08 ноя 2016, 11:49

В гостях у ямальских оленеводов или краски осенней тундры
79.jpg (62.2 KiB) Просмотров: 0
Спустя примерно час к нам присоединились другие участники экспедиции – обладатели очевидно более крупного мозга, нежели у нас, как следствие этого, переночевавшие в тепле и уюте фактории, и бросившиеся с утра на наши поиски.
После эмоциональной встречи и нашего длинного, насыщенного трагизмом и приукрашиваниями рассказа о ночных злоключениях, заправили лодки привезённым нашими предусмотрительными друзьями топливом, и понеслись к фактории.
Залитый морской водой свежеподаренный двигатель запустил, естественно, золоторукий Даня Кулибин, провозившись с ним около тридцати-сорока минут.
Согревшиеся, просушившие экипировку, взбодрённые крепким чаем и, после прибытия наших друзей, огненной водой, мы снова стали проявлять активный интерес к неповторимым окружающим пейзажам.
Администратор
 
Автор темы
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 18:49
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

80.

Сообщение Blackswan » 08 ноя 2016, 11:52

Как рассказали ненцы, на реке иногда случаются мощные обвалы постепенно размываемого обрывистого берега. Однажды они шли по Ёркатаяхе двумя лодками на дистанции примерно 400-450 метров друг от друга. По счастливому стечению обстоятельств, отколовшаяся от берега огромная глыба упала в реку аккурат между двух лодок. По их словам, когда они это увидели, тут же развернулись и попытались скрыться от мощной волны, поднявшейся от падения грунта в воду. Хотя они успели избежать главной опасности – гребня, накатившая волна подняла лодку на высоту 7-10 метров. Передней лодке досталось меньше, потому что она не теряла времени на разворот, и её скорости способствовало весьма сильное речное течение.
Вложения
В гостях у ямальских оленеводов или краски осенней тундры
80.jpg (67.54 KiB) Просмотров: 0
Администратор
 
Автор темы
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 18:49
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в походы, отдых, туризм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

  • Реклама
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru