Страница 1 из 10

В гостях у ямальских оленеводов или краски осенней тундры

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 09:58
Blackswan
В сентябре 2013 года мне повезло стать участником одной из самых ярких моих экспедиций на Ямал – к оленеводам в Байдарацкую тундру и одноимённую губу Карского моря, впечатлениями от которой теперь делюсь с вами.
Настойчиво предупреждаю о том, что в Байдарацкой губе мы охотились, а также участвовали в обряде жертвоприношения оленя. Этот обряд для ненцев-оленеводов является традиционным, проводится на протяжении многих сотен, если не тысяч лет, за много веков стал неотъемлемой и очень важной частью их культурной и духовной жизни, поэтому не упоминать о нём я не могу. Посему людям со слабой психикой, с особо трепетным отношением к животным, не переносящим вида крови или вегетарианцам некоторые фрагменты очерка категорически противопоказаны!

***
1. Наша группа состояла из салехардцев, тюменца и, собственно, нас, жителей Ханты-Мансийска. Маршрут «Ханты-Мансийск – Салехард» мы решили преодолеть на теплоходе по Великой Сибирской реке Оби.
Благодаря течению до Салехарда мы добрались за двое суток, а вот возвращались против течения на сутки дольше. Но это было не в тягость, потому что очень повезло с погодой, подарившей чудесные солнечные деньки бабьего лета и потрясающие осенние краски тайги вдоль реки.
Наш теплоход с патриотическим названием «Родина» отходит от Ханты-Мансийска. Остроконечная пирамида на горе – стела, посвящённая покорителям Сибири. Честно говоря, её вид всегда вызывает у меня тревожную ассоциацию с инопланетной станцией Tet из фантастического фильма «Обливион».

2.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 10:00
Blackswan
В соответствии с требованиями транспортировки оружия все свои ружбайки и карабины отдали на хранение капитану.
Вот он, наш красавец!

3.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 10:02
Blackswan
Описывать ничего не значащие подробности жизни на теплоходе не буду. Но хочу сказать, что было интересно наблюдать за проплывающими за бортом живописными пейзажами. В Сибири, где на сотни километров непролазная неведомая тайга, река – основная транспортная артерия, а по сути своей – кормилица всех, кто живёт по её берегам.
Периодически пришвартовывались в городах и посёлках на маршруте. Посёлок Октябрьское.

4.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 10:05
Blackswan
Если в европейской части России (как говорят в Западной Сибири, на «большой земле») на речных теплоходах люди проводят отпуска или выходные дни, то здесь кораблики – насущный способ добраться до какого-нибудь отдалённого населённого пункта, расположенного на реке. Наравне с «зо́рями», «метеорами», «линдами», каэсками и вертолётами.
В обиходе с течением времени названия некоторых посёлков и деревень трансформируются в сторону упрощения их произношения. Например, сёла Большой Атлым и Малый Атлым местные жители называют исключительно Батлым и Матлым.

5.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 10:06
Blackswan
Так потихоньку-полегоньку, от города к городу, от села к селу, пришли в Салехард, где нас встречали другие участники экспедиции.
Территория Ямало-Ненецкого автономного округа является пограничной.

6.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 10:07
Blackswan
Салехард весьма симпатичный и уютный город. Люблю приезжать сюда в любое время года. Но! Это своего рода фасад ямальских удельных князей. Есть второй приличный населённый пункт на Ямале – этнопосёлок Горнокнязевск, расположенный примерно в пятнадцати километрах от Салехарда, куда возят гостей арктической столицы. Вот, мол, видели наш чудесный город? А теперь посмотрите, как цивилизованно у нас живут коренные жители! Показуха и ничего более… Все остальные города ЯНАО, на мой взгляд, просто филиалы ада. Да простят меня их жители!
В Ноябрьске, Тарко-Сале, Новом Уренгое, Старом Уренгое, Коротчаево, Тазовском, Лабытнанги и других ямальских населённых пунктах, в которых мне довелось побывать, Серость и Убожество – полновластные хозяева.
На Ямале чудовищные дороги, состоящие порой из разбитых плит с торчащей арматурой. И это при много-много-многомиллиардных бюджетах богатейшего региона России!
По моему убеждению, губернаторы автономного округа Неёлов (прежний) и Кобылкин (нынешний) первые места в рейтингах региональных руководителей объективно не заслужили.
Вот он, образцовый фантик Ямала.

7.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 10:09
Blackswan
В Салехарде много зданий, украшенных пирамидками на крышах, как на фото. Эти пирамидки символизируют чумы – традиционные жилища коренных народов Ямала.

8.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 10:10
Blackswan
Очередь на паромную переправу через Обь из Салехарда в Лабытнанги.
На пригорке один из символов Ямала – мамонт.

9.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 10:11
Blackswan
Эта переправа – один из бессмертных многомиллиардных коррупционных позоров Ямала. Денег на содержание переправы, за много лет выделенных из бюджета автономного округа, хватило бы на строительство нескольких мостов.
Иногда с паромами случались трагикомичные ситуации, когда осенью до закрытия навигации при резких падениях температуры паромы вместе с авто вмерзали в лёд прямо посередине реки. В этих случаях людям не остаётся ничего другого, кроме как дожидаться утолщения льда до приемлемой прочности, при которой он сможет выдержать вес автомобиля, возвращаться к паромам и скатывать своих «коней» прямо на лёд. А паромы так и остаются вмёрзшими до весеннего ледохода, то есть примерно до начала июня.

10.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 10:13
Blackswan
После паромной переправы наша группа разделилась: мы на «Газели» поехали к станции «Обская» газпромовской железной дороги, ведущей к арктическим нефтегазоконденсатным месторождениям, а вторая часть группы на УАЗе-буханке направилась через тундру к фактории.
Пока мы вместе с вахтовиками почти сутки покачивались в современном комфортном газпромовском поезде, наши друзья ехали по практически заброшенной, но очень живописной дороге. Постепенно осенний лесотундровый пейзаж сменялся не менее чарующим тундровым.